| | Лимонад

Домляма рецепт

Домляма рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-37 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 318 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 29
Углеводы: 16

Во время приготовление циркулирующий внизу пар выталкивает все ингредиенты вверх, поэтому груз в этом случае просто необходим, это поспособствует более качественному пропариванию всех слоев домлямы. Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывается на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно. Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим в глубоких блюдах. Рядам с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином. Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса. Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло. Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни. Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх. Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые. Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо. Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму. Домляма или думляма – популярное блюдо узбекской, уйгурской и таджикской кухни. Великолепная альтернатива для приготовления на природе в условиях костра или открытого огня, чтобы насытить большую компанию, но при этом не увязнуть в рутине готовки. Секрет приготовления спрятан в самом названии блюда: дум (узб. Традиционно домляма готовится в большом казане, что делает ее великолепным вариантом, как праздничного домашнего блюда, так и подходящим угощением для пикника. Основополагающий принцип приготовления домляма один – это мясо, тушеное с овощами, что не отбирает время и не предполагает владения сложными кулинарными техниками. Вполне допустимы вариации с овощами и их количеством, тут можно ориентироваться на личный вкус и предпочтения. Ниже приведено ориентировочное соотношение продуктов для того, чтобы приготовить 4 порции, которое корректируется в зависимости от предполагаемого количества человек в компании. Мясо – настоящий восточный рецепт предполагает баранину, но вполне допустима говядина или полужирная свинина – 0,6 кг. Репчатый лук – 2 крупные луковицы. Болгарский перец (лучше красный мясистый) – 2 шт. Зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей) – 4 пучка. Специи: чеснок, перец чили, зира, паприка сушеная, черный горошком, соль. Растительное масло для жарки. Оригинальный рецепт содержит некоторое количество курдючного жира. Но ввиду того, что этот продукт не всеми любим, адаптированный вариант допускает его отсутствие. Главное – если решите его использовать, то не оставляйте шкварки в казане, это испортит вкус готового продукта. Чтобы приготовить это угощение, не требуются навыки владения приемами высокой кухни. Способы нарезки продуктов довольно просты – по возможности крупнее, чтобы вкус каждого кусочка впитал в себя букет всех ингредиентов, но и сохранил красоту формы. Предстоящий долгий процесс тушения не должен превратить готовое блюдо в месиво. Ниже приведен поэтапный и подробный рассказ того, как приготовить вкуснейшую домляма в казане – воспользуйтесь нашими советами, и ваше угощение превзойдет все ожидания. Хорошая домляма готовится с полужирным мясом, избыточный жир или сухое мясо не даст идеального результата. В рецепте указано примерное количество в расчете на четырех человек. Но обычная готовка в казане предполагает большее количество порций, поэтому мяса должно быть достаточно, чтобы ровным слоем покрыть его дно. Казан нужно хорошо разогреть на открытом сильном огне. Если решено применить курдючный жир, то сначала вытапливают его, а шкварки обязательно извлекают. Щедро добавьте растительное масло. Нарежьте мясо достаточно крупными кусками – размером с кулак, обжарьте в раскаленном масле. Необходимо, чтобы мясо быстро схватилось корочкой, так оно сохранит свои вкус и аромат, лишь дополнив общий букет блюда. Не старайтесь слишком прожаривать мясные куски. У них впереди еще много времени для приготовления. Основная задача жарки – быстро «запечатать» мясной сок внутри. Морковь для домлямы в разных вариантах предлагается резать кольцами или крупной соломкой. Крупная соломка предпочтительнее, тогда она отдает свой цвет, и домляма, кроме того, что будет вкусной, еще получится удивительно красивой по цвету. Лук нарезают крупными кольцами. Пока жарится мясо, нужно постепенно убавить силу огня. Чтобы остатки жара помогли следующему этапу – пассеровке, но ослабли к тому времени, когда мы приступим к тушению. Мясо покрывают ровным слоем моркови и дают ей время пустить свой сок. В этот момент морковь отдаст свой красивый цвет будущему блюду. Затем кладут лук и все вместе еще немного пассеруют. В конце пассеровки все щедро посыпается смесью зиры, паприки, соли и черного перца. Постарайтесь лишь слегка притомить морковь с луком, они не должны слишком прожариться. Лук должен отдать свой аромат мясу, а морковь насытить будущее блюдо цветом. Обязательно уделите внимание данному этапу. Конечный аромат и вкус блюда в немалой степени зависят от того, насколько правильно вы произведете закладку овощей перед тушением. Домляма – блюдо долгого тушения, томясь некоторое время вместе, все слои должны правильно дойти до кондиции, при этом собраться воедино в общем вкусовом ансамбле и не нарушить визуальной эстетики. Располагая слои ингредиентов в казане, стараются следовать простому правилу – ниже располагают те продукты, что требуют большего времени для приготовления. Картофель – целый или половинками, если слишком крупные картофелины, кладут сверху на пассерованное мясо с луком и морковью, посыпая смесью сушеной паприки, зиры, черного перца и соли. Капуста – снимите верхние крупные листья, они нам пригодятся для самого верхнего слоя, а остальную часть нарезают крупными квадратами, складывают поверх картофеля и также посыпают смесью специй. Баклажаны нарезают кольцами и кладут поверх слоя капусты. Чтобы убрать горечь, характерную этому овощу, лучше снять кожицу. Болгарский перец нарезают крупными кусками – это следующий слой поверх баклажанов. На данном этапе все еще раз щедро посыпают смесью специй, но добавляют рубленый чеснок и перец чили. Чтобы достичь наиболее глубокого аромата блюда, можно 1– 2 головки чеснока очистить от лишней шелухи, ополоснуть в воде и, не разбирая на дольки, целыми углубить в средину овощных слоев. С айвой поступают аналогично – ее кладут целой вглубь всей композиции. Помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками, располагают следующим слоем. Затем все засыпают рубленой зеленью, которую подготовили для этого. Однако этот слой можно исключить. Многие поклонники восточной кухни предпочитают готовить домляма без зелени, а уже готовое блюдо щедро усыпать ею непосредственно перед подачей. Оставшимися капустными листьями покрывают все уложенные слои, чтобы во время готовки создать эффект томления. Аромат всех компонентов блюда смешается внутри, создавая неповторимое сочетание мясного аромата с овощными соками и пряностью специй. Все овощи содержат собственный сок, который и обеспечит необходимую сочность блюду. В крайнем случае допускается добавление томатного сока или разведенной до его консистенции томатной пасты. Созданную композицию будущего блюда закрывают крышкой казана и оставляют на минимальном огне. Постарайтесь не упустить из виду тлеющие угли костра, чтобы он не разгорелся слишком сильно. На этом этапе важно поддерживать постоянную температуру, которая позволит приготовить безукоризненное блюдо, без опасений того, что оно пригорит. Крышку казана лучше не тревожить, под ней создается необходимое давление, которое обеспечит отличный конечный результат. Ни в коем случае нельзя перемешивать еще не готовое блюдо. Не торопитесь, дайте достичь ему нужной кондиции. Теперь настал самый важный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждали – подача на стол. На огромную общую тарелку выкладывают куски мяса, картофеля и овощей. Образовавшаяся во время готовки великолепная подлива также обязательно должна присутствовать при подаче к столу, ее не стоит игнорировать. Капустные листья, которыми покрывалось блюдо для томления, также используют в еду, ведь они пропитались всем тем великолепием ароматов продуктов и костра. Перед подачей на стол не забудьте усыпать блюдо свежей рубленой зеленью так, чтобы она отдала еще горячему кушанью свои ароматы и эфирные масла, разбавив общую композицию вкуса своим неповторимым букетом. А дальше только остается пожелать приятного аппетита и насладиться прекраснейшим творением восточной кухни! Ваш e-mail не будет опубликован. Первый раз приготовить домляму меня вдохновил рецепт Ахат, которая делилась с читателями КухниСМИ.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
я приготовила быстро ! вкусняшка! я приготовила родителям и им понравилось!
Очень вкусно вышло и просто готовить. Мне понравилось, гости все тоже ушли довольные)
спасибо огромное что научили меня готовить такой вкусный суп. детям и мне очень понравился. просят еще раз приготовить. похвалили меня и сказали что я лучше всех готовлю.
Другие рецепты: