| | Суфле

Плов из курицы рецепт вкусный

Плов из курицы рецепт вкусный
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-28 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 321 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 17
Углеводы: 22

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке. Вам так же понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть. Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле. Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут. В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло. Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек. Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса. Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис. Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы. Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости. Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Вымытый рис (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис. Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см. Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис. Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим — это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь! Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота! Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови И этот незабываемый аромат специй! Чесночок съешьте, а жгучий перчик — для украшения! Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо. Разделите на кусочки, посолите и поперчите. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте. Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле. Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут. В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло. Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек, добавьте остальные специи. Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса. Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис. Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут. Если курочку заменить на свинку думаю технологию приготовления можно не менять? Мои со свинкой больше любят. Только тушить наверное не надо. Светлана, конечно, курочку можно заменить на свинку и готовить по этому рецепту. Если свинина молодая, можно не тушить, но я все-таки хоть немного потушила бы, так мясо лучше пропитается специями и бульон будет более насыщенный. Тмин идет в грузинский плов шилаплави. По-грузински тмин называется дзира, вот такая игра слов и вкусов)). Тмин (дзира) в грузинский плов, а в узбекский. Который здесь опубликован идет зира (кумин). Прошу прощения, что вклиниваюсь в переписку, но Зира-это кумин, а тмин-это тмин. Это две абсолютно разные специи. А так же, кориандр в зернах обязателен (можно его раздавить скалкой), а молотый-это только на крайняк, когда вдруг целого не оказалось Еще одно замечание — морковь обязательно режется длинной соломкой — ее должно быть столько же, сколько мяса (по весу). Тогда плов будет красивого коричневого цвета, но еще для этого лук обжаривается в самом начале. Потом кладется курица-обжаривается и только потом морковь. Слегка обжарить и потом только специи. Возможно, немного воды -это зирвак. Потом рис, в него воткнуть головки чеснока, кипяток на 1,5-2см выше риса. Закрыть крышкой и на самом малом огне 40 мин, не открывая крышки. Еще раз прошу прощения за советы Несколько лет жила в Ташкенте, обожаю узбекскую кухню. Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге. Хотите получать новые рецепты на почту? Сайт работает на сервере - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на krekadra@gmail. Ароматное, сытное блюдо для всей семьи — очень вкусный плов из курицы. Правильно приготовленный рассыпчатый рис с кусочками свежей и сочной курочки — принесет вам море удовольствия. Последние годы блюда из Средней Азии все чаще оказываются на наших столах. Многие из них не так сложны в приготовлении, и потому все чаще находят почетное место в нашем доме. Разнообразие пряностей и специй делают их ароматными и пряными на вкус. Плов с курицей можно приготовить у себя дома, потратив не так много времени, а в результате — получить очень много восторга и похвалы со стороны близких. Рецепты приготовления куриного плова, что я встречала в разных кулинарных книгах, были во многом похожи друг на друга, но хочу предложить вам, друзья, проверенный мною не раз рецепт. Готовьте вместе со мной — у вас все получится. Масло подсолнечное рафинированное — 100 миллилитров. Очень вкусный плов из курицы. Промойте и оботрите ее с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если вы разделывали целую тушку уже не раз — нарежьте ее на средние кусочки, размером 3 на 4 сантиметра. Если же вы новичок, то необходимо сперва отрезать крылышки, затем бедро, после чего необходимо отделить грудку от спинки. Хребет мы не используем, поэтому вырезаем его и откладываем в сторону. Места с большим количеством подкожного жира мы также откладываем в сторону. Все нарезанные кусочки помещаем в миску. Курица в отличие от мяса свинины, баранины, на мой взгляд, более сочная и мягче на вкус — если ее правильно приготовить. Очищенную морковь необходимо нарезать брусочками среднего размера. Лук очищаем и также нарезаем средними кубиками. Каждой из трех головок чеснока необходимо отрезать только макушку. Рис необходимо промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо вас! Нет сомнений в том, что он вкусный и полезный. Но художественное оформление бесподобно! Успехов вам!
Спасибо за шедевр! Спасибо что вы делайте для нас такие блюда !успехов вам!
Просто,доступно и очень очень вкусно!Спасибо за рецепт. Гости будут в восторге!
Другие рецепты: